Основные моральные понятия. Профессиональная и прикладная этика. — Любовь, дружба, ненависть

Основные моральные понятия. Профессиональная и прикладная этика. - Любовь, дружба, ненависть

Если долг приказывает, не спрашивая, чего мы хотим, то любовь — это жизнь, согласная с велением сердца, настроенная на избирательные межличностные отношения. Любовь как сложное состояние человека изучается многими науками, ей посвящены сотни тысяч популярных трактатов, эссе, художественных и философских произведений. Нас же интересует именно ее этическое толкование. В этом смысле под ней традиционно понимались единственно правильные, идеальные отношения между людьми, противоположные ненависти и эгоизму. При этом достаточно трудно отделить любовь от других этических понятий, выступающих одновременно и как ее составные части, и как самостоятельные феномены. Жалость, сострадание, милосердие, уважение, симпатия, благоговение, наконец, дружба — все они отличаются от любви, но при этом каждое понятие выражает один из ее аспектов. Если пытаться в самых общих чертах осмыслить все историческое и культурное многообразие смыслов этого понятия, то можно отметить три магистральных понимания любви. Первое — это привязанность к чему-либо, переживание своей глубокой связи с объектом симпатии. В древнегреческой философии эта разновидность любви обозначалась словом"филия".

Глава 7 Любовь и ревность

ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Жермена де Сталь Люди ревновали всегда, либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрываясь понятиями чести. Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака.

ревность — это зависть Некоторые ученые используют понятия «зависть» и «ревность» как синонимичные. В Словаре по этике (М., ) ревность.

Хмельницкого, а, 3-й этаж, конференц-зал. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат философских наук доцент В. Природа и сущность человека раскрываются не только в созидательном и творческом характере его деятельности, абстрактном мышлении или способности бескорыстно любить Другого. В не меньшей мере человек предрасположен к чувствам и аффектам, имеющим деструктивный, разрушительный и даже саморазрушительный, характер: При этом между добродетелями и ценностями, с одной стороны, и пороками и проступками - с другой, не имеется строго определенных, раз и навсегда установленных этических границ.

Часто они так тесно переплетаются друг с другом, что отделить гордость от тщеславия или любовь от ревности не представляется возможным. Современная этика концентрирует свое внимание, как правило, на позитивных моральных понятиях: Проблема конкретных проявлений морального зла, за редким исключением, остается вне фокуса исследований или же описывается как нечто незначимое, вторичное по отношению к моральной норме, представляя тем самым односторонне-идеализированный, часто оторванный от реальности образ человека и его поступков.

ревность, несмотря на несомненную значимость этого чувства в реальной, повседневной жизни человека, а также на очевидный интерес литературы и искусства к этой теме, находится в числе периферийных, недостаточно разработанных проблем в этико-философской мысли. Между тем, целостное рассмотрение этого феномена как одного из наиболее характерных онтологических проявлений природы человека позволяет описать пространство нравственных отношений в обществе и особенности индивидуальной морали в более полном и корректном виде.

Таким образом, актуальность обращения к анализу феномена ревности определяется, прежде всего, ее общечеловеческим и культурно-универсальным характером, обуславливающим возможность целостного понимания многогранной и противоречивой природы человека.

Что такое ревность: психология, философия, морфология

Любовь и ревность ревность как чувства собственнического отношения. Этого отношения, называемого любовью, ревность будет сопровождать всегда. Мир собственнического отношения сегодня углубился и по самой своей сути превращается в отношения недоверия. Обман характеризует все общество. Мы будто живем в логове волков и воем по волчьи. Тем самым это состояние само свидетельствует, что это отношение становится не постоянным.

Этической стороне любви посвящены работы христианских мыслителей. Григорий .. Сегодня понятие «филии» можно встретить в основе слов « философия», Отсутствие уважения, агрессивная настроенность, ревность и.

Это всегда событие, не зависимая от человека. Человек не может любить или не любить по собственному желанию, это принятия другого таким, какой он есть, переживания его как абсолютной ценности. Любовь не предоставляется моральным оценкам. Любовь имеет разнообразные формы и способы проявления и належит к динамической рефлексии чувств и отношений. Она постоянно развивается, изменяя свою силу, направленность и форму существования.

Неправильным есть утверждения, что любовь — это отношения лишь к конкретному человеку, к объекту любви. Любовь — это отношения к миру в целом. Если основным признаком любви есть потребность в единении с объектом любви, то это может быть любовь к Богу, человека, материальных объектов, процессов или духовных сущностей. То есть можно любить родителей, поэзию, украшения и т. Но будь — что любовь имеет моральную ценность в контексте поведения человека. Тема любви - вечная.

Однако и по сей день не объяснимо, что же такое любовь, она приобретает разного содержания и форм. Еще давняя культура различала несколько разновидностей любви, что отобразилось в лексиконе многих давних языков.

. Письмо двенадцатое: ревность.

Так начался для Возницына этот год любовного томления, буйных и горьких мечтаний и тайных слез. Любовь возбуждает широкий спектр переживаний - от блаженства и восторга до горя, унижения, ревности, отчаяния и ненависти неразделенная или обманутая любовь. Исследователи , , , проанализировав ответы респондентов, пришли к выводу, что в набор связанных с любовью переживаний чаще всего входят эйфория, депрессия.

Но конечно, самым сильным переживанием, которое часто сопровождает любовь, является ревность. Глава 7 ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает.

Ни соблазн, ни любовь не являются точными понятиями (им не . Вот почему ревность является естественной чертой любви, в то.

Мне кажется, стало несомненным , что обсуждение любви вообще и дружбы в частности, и в их конкретной жизненности, почти неизбежно подымает вопрос о явлении теснейше с ними связанном, — о ревности. Что практически этот вопрос выдвигается на первую линию по важности, — о том едва ли возможно двоякое мнение. Но, мне думается, не достаточно сознается большинством мыслителей его теоретическая важность: Вот почему мне кажется необходимым глубже проникнуть в понятие ревности.

Полагаю, на основании сказанного в конце предыдущего письма, что уяснение понятия ревности служит, вместе, к уяснению самого понятия дружбы и любви. Итак, что же такое ревность? В основе ревности интеллигенцией принято усматривать и гордость, и тщеславие, и самолюбие, и подозрительность, и недоверие, и мнительность, — словом, все что угодно, но только не какое-либо моральное преимущество. Эту мысль облекает игрою слов Шлейермахер или Грилльпарцер: Любовь, полная ненависти к любимому предмету и зависти к другому, пользующемуся любовью первого, есть, — по Спинозе, — ревность.

Спиноза тут чрезвычайно удачно пользуется образом смешения двух жидкостей, когда они, проникая одна в другую, струятся и мутнеют, — что обозначается термином . Так и при ревности: Любовь, говорит он , стремится ко взаимности, и притом — к совершеннейшей взаимности. Всякое умаление и всякий ущерб, испытываемые нами в этом отношении, ощущаются как само-умаление, т.

Глава 7. Любовь и ревность

ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Жермена де Сталь Люди ревновали всегда, либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрываясь понятиями чести. Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака.

Бесстрастная, отвергающая сочувствие и сострадание этика Спинозы. Её близость к Страсть исчезает, как только у меня является ясное понятие о ней. как и всякая действительная и живая личность к любви, гневу, ревности.

Видели вы, как в ответ на улыбку взрослого, растягивается беззубый ротик грудного младенца? Выдающийся русский писатель и врач В. Вересаев называл мужчину и женщину двумя галактиками, между которыми существует высочайшее поле напряженности, притяжения магнетизма. Это два разных мира. И так приобщение к науке любить с младых ногтей. Да, конечно о любви, о том ,где и как искать человеку свою судьбу, по каким признакам выбирать достойную подругу пару.

Сказки поучают, ищи себе друга — подругу не по внешности, не платью убору, а по сердечной красоте, по уму, по самоотверженности, умелости, трудолюбию. Самое важное в системе отношения: Каждое более или менее длительное и заинтересованное общение мальчика с девочкой и девочки с мальчиком — уже полезная школа чувств. Мы не можем воспитать свои чувства, развить свой ум и сердце без этих связей и отношений. Мы не сумеем постичь не только других людей, но и самих себя без этих уроков, которые преподают нам наши друзья и подружки.

Тут самое время обратиться к дружбе между школьниками. Она ведь тоже формирует наш характер, наши чувства, она — генеральная репетиция любви.

Евгений Ильин - Психология любви

ревность ревность неприязненно-враждебное чувство по отношению, к успехам, достоянию или популярности др. По своему содержанию Р. Коммунистическая нравственность осуждает всякое проявление Р. Особый случаи представляет Р, во взаимоотношениях между полами, поскольку половая любовь связана с естественным чувством взаимного обладания и близостью двух людей.

Однако человек должен контролировать свои поступки, чтобы в этом случае чувство Р.

Он особо выделяет пять страстей — любовь, ненависть, желание, радость и ревность, нерешительность, трусость, зависть, неблагодарность, гнев, С этим связано и введение в этику понятия «суждение» (или «оценка») и.

Враждебные чувства по отношению к сопернику вполне естественны, тут, кажется, особых психологических проблем нет. Но что придает ревности в обычном смысле слова его важнейшую специфику — это то, что борьба за преимущественное обладание ценностью ведется здесь, в том числе и главным образом… с самой этой ценностью. То есть вся ожесточенность соперничества переносится на саму цель борьбы, на обожаемый предмет, на саму эту вожделенную ценность — так, что, в пределе, сама эта ценность другая личность первой же попирается и отрицается, подавляется ее свобода, самостоятельные проявления жизни, вплоть до желания и возможности ее убийства… Попытки определения Прежде всего надо осознать, что ревность — это инстинкт.

Пусть, конечно, и несколько усложненный в человеке по сравнению со своими аналогами в животных, но все-таки — именно инстинкт, то есть явление именно нашей животной, а не собственно человеческой природы. Во многих случаях он может — разумеется! Он — есть, и все тут. Для многих, надо сказать, это и есть достаточное основание его привилегии существовать и руководить. Итак мотив ревности действует автономно от нашей справедливо-разумной природы. Чем разумное начало в человеке развито меньше, тем его инстинкты проявляются в нем грубее и определеннее.

Хорошо уже, если наша справедливо-разумная природа сумеет не элиминировать, но хотя бы обуздать эти наши собственные дикарские проявления, в их несправедливых крайностях. У очень хороших и умных людей, с глубокой привычкой к самоанализу и моральной рефлексии, побуждения инстинктивной животной ревности могут быть почти не выражены, оставаться незаметными для них самих; но и это не значит, что даже такие люди вдруг да не попадутся в ее сети гони природу в дверь, она вернется в окно.

Тут наши темные инстинкты могут воспользоваться своей собственной привычной незаметностью… Инстинкт ревности — голос физиологии.

ревность - это признак любви? Любовь, ревность, доверие

Индивидуальная этика Любовь — высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную привязанность и бескорыстное стремление к другому человеку. Любовь строится на таких качествах, как бескорыстие, самоотверженность, самоотдача. Любовь очень эмоциональное чувство, она характеризуется высоким душевным подъемом, расцветом желаний, высокой готовностью растворится в предмете любви.

В состоянии любви человек переживает особую удовлетворенность от жизни, то есть состояние счастья.

Основные понятия:любовь, отношение, влечение, уважение, любовь к Родине, христианская любовь, верность, ревность, самолюбие.

В современном обществе, говоря о ревности, однозначно хочется провести грань между словами — любовь и ненависть. Безусловно, ревностность появляется в любовных, семейных и дружественных отношениях. Наличие ревности говорит о проблемах во взаимоотношении. Ревнуя конкретного человека, личность демонстрирует свое право на него. Как утверждают специалисты ревность — это болезнь, которую необходимо лечить. Определение ревности ревность имеет несколько определений, говорящих о наличие проблем в жизни ревнивца: ревность — это комплекс неполноценности и неуверенности в себе.

ревность — это стремление подавить индивидуума и контролировать все его действия и поступки. ревность — это сестра одиночества. Присутствие ревности говорит об огромном недостатке в реальной жизни: Мигель де Сервантес - ревность смотрит в подзорную трубу, и превращает маленькие предметы в большие, карликов в гигантов, а подозрения в истину.

Анатоль Франс — Самое унизительное страдание на свете - ревность. Джордано Бруно — ревность способна убить и отравить все прекрасное и красивое, что есть в отношениях. Аддисон Джозеф - Болезнь ревнивца столь злокачественна, что решительно все превращается ею в пищу для себя.

ЛЮБОВЬ и РЕВНОСТЬ

    Хочешь узнать, как можно навсегда разобраться с проблемой ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажми здесь чтобы прочитать!